воскресенье, 27 июля 2014 г.

Подземная Одесса




Как сказал один мудрец: «Одесса это не совсем город — это улыбка Бога». Одесса славится не только красивым архитектурным ансамблем, своим юмором и приветливыми горожанами, но и одесскими катакомбами.



История катакомб началась в 30-ых годах 19 столетия. Бурно строившаяся Одесса требовала огромного количества стройматериалов. Стоит ли удивляться, что город, где буквально под ногами залежи так называемого «понтического известняка», использовавшегося еще во времена скифов, строился из этого материала. 



Вначале ракушечник добывали на склонах балок и по берегу Черного моря, но потом разработка камня стремительно увеличилась, и добыча известняка приняла промышленные масштабы, уходя все больше вглубь массива. 



Кроме каменоломен в систему одесских катакомб входят и пустоты природного происхождения – карстовые и дилатансионные пещеры, и «творения рук человеческих» — бункеры, «минные ходы», шурфы, дренажные туннели и ливневые коллекторы.



Глубина каменоломен колеблется от 4 до 35 метров. Частично – это одноярусные выработки, однако встречаются и 2- и 3-ярусные с перепадами высот между «этажами» до 2,2 м. Отличаются и размеры «залов» и «галерей»: в среднем они достигают 1,8 м в высоту и около 3,5 м в ширину. Однако есть и 5-метровые «помещения». В катакомбах круглый год одинаковый климат — 14 градусов при влажности 90%.




Многоуровневые лабиринты прокладывались зачастую бессистемно, образовав настоящий затерянный мир под землей. Сколько еще неисследованных ходов и галерей находится под старой Одессой – никто не знает. По неофициальным сведениям, общая длина катакомб может составлять более 4 000 км. Однако попасть туда вряд ли уже удастся – множество ходов из-за осыпания и обвалов попросту скрыты, а другие превратились в лазы, высотой 25-30 см и шириной до 70 см.



Но и та часть, которая открыта для посещений – поразительна. По сути – это настоящий огромный город под землей. Со своими улицами и проспектами, площадями и переулками. 


Особенно впечатляет подземный музей партизанской славы. В первые месяцы фашистской оккупации катакомбы стали местом дислокации партизан. И сегодня, спустившись на 70 ступенек вниз, вы попадает в совершенно иной мир. Каменные кровати, мастерские, где изготавливалось самодельное оружие, тир, штаб, библиотека, кухня, баня…








В мирные годы одесские катакомбы несут свою службу городу. В некоторых галереях, отделённых от основного лабиринта железобетонными стенами, расположились склады, подвалы для хранения и выдержки коньяка, пункты управления и связи.



Сегодня добыча известняка в черте Одессы запрещена из-за участившихся случаев проседания грунта и обвалов (более 40% старой застройки Одессы стоит на катакомбах). А вот в шахтах, расположенных за пределами города, добыча ракушечника ведется и по сей день. Длина одесских катакомб продолжает расти… 



В разное время катакомбы занимали важное  место в жизни одесситов.  Так в 18-19 веках катакомбы были перевалочными базами для контрабандистов,  малинами для разных банд, тюрьмой для женщин,  проданных в рабство.



В революцию были местом сбора подпольщиков,  местом  для типографии большевистской газеты.  В годы второй мировой войны в катакомбах Одессы укрывались партизанские и диверсионные отряды.  В послевоенные годы (годы холодной войны) систему катакомб использовали для строительства противоатомных бункеров.



Считается, что из-под земли ничего выносить нельзя (это богатства бога катакомб Бута). В самом крайнем случае, когда посетитель считает, что «наверху этот камешек просто необходим», он оставляет какую-нибудь вещицу взамен.

Ещё говорят, что в катакомбах живет катакомбник: маленький человечек (1,0-1,2 м ростом), весь покрытый шерстью, с красными глазами. Он любит пугать заблудившихся громким сопением, но иногда выводит их на поверхность.

Второй «житель» катакомб — привидение «Петюнчик». Ездит себе спокойно на корове (тоже приведение) по галереям, никого не трогает — его люди сами боятся.

Есть и такая история: Некий капитан, перед тем как уйти на гражданскую войну спрятал в катакомбах макет кораблика из чистого золота - «Золотую бригантину» или копию "Титаника". Этот подарок вручило капитану правительство Португалии за спасение терпящего бедствие португальского судна. Капитан с войны не вернулся – золотой корабль ищут до сих пор.

По статистике в среднем раз в полгода в одесских катакомбах проводится крупная поисково-спасательная экспедиция. Но за всю историю таких операций, не было ни единого случая, когда поиски заканчивались провалом. Не считая единственного странного исключения, когда в 1975 году в небольшой локальной выработке, как будто потерялся студент Алексей Юхнович. Поиски длились почти месяц усилиями сотен человек. Были подняты практически все возможные завалы, обыскали каждый уголок. Но никого так и не смогли найти.

Непрекращающиеся попытки юных романтиков забраться в подземелье в середине семидесятых заставили городскую власть вести планомерную борьбу со входами в катакомбы. В Одессе и на окраинах бетоном заливались сотни провалов и выходов. В самых популярных системах курсировали отряды спасателей, отлавливавшие нелегальных любителей экстрима и выводили их на поверхность.


Проблема состояла в том, что в те времена одесские подземелья были всё еще полны оружия и боеприпасов времен всех войн и революций. Отсюда и родился столь сильный интерес молодежи к прогулкам под землей. Помимо боеприпасов катакомбы хранят раритеты куда более древние и интересный в виду своего особого микроклимата. Сохранность здесь очень хрупких вещей удивляет. Дело даже не в тонких стеклах дореволюционных керосиновых ламп, которые встречаются тут в огромном множестве. И даже не в квадратных штофах, флаконах, бутылках и колбах с цветными этикетками. Попробуйте отыскать у себя на чердаке или в чулане газету столетней давности, иллюстрированный столичный журнал или папиросную пачку начала прошлого века. Или стопку банкнот царского времени. Или же билет в Оперный театр 1896 года. Все это было обнаружено в каменоломнях в идеальном состоянии. Но самой крупной находкой одесских спелеологов оказался роскошный фаэтон 1929 года, где даже обивка кресел из кожи была прекрасно сохранена. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий