суббота, 19 июля 2014 г.

Российская империя.До Ленина.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский — русский фотограф, изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического и фотографического обществ. Будучи пионером цветной фотографии в России, он создал «Коллекции достопримечательностей Российской империи», сделав значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии.

В его творческой коллекции насчитывается около двух тысяч стеклянных цветоделенных негативов, запечатлевших многовековую культуру Российской империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции. Это уникальное собрание фотографий хранится в Библиотеке Конгресса США.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 30 августа 1863 года в городе Муроме, Владимирской губернии. Некоторое время Учился на Физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. Три года учился в Александровском лицее, однако не закончил полного курса.

Был слушателем Императорской Военно-медицинской академии, которую также по какой-то причине не окончил. Изучал также живопись в Императорской Академии художеств. А затем продолжил образование в Германии, где он и познакомился с работами немецкого химика А.Мите по цветовоспроизведению. С этого времени Сергей Михайлович увлекается фотографией и начинает исследования в новой области - цветной фотографии.

В 1902 году Прокудин-Горский сделал первое сообщение о способе получения цветных фотографий, а через год он опубликовал брошюру «Изохроматическое фотографирование ручными фотоаппаратами».

Точная дата начала цветных съемок Прокудиным-Горским в Российской империи до сих пор не установлена. Наиболее вероятным является, что первая серия цветных снимков была сделана в ходе поездки по Финляндии в сентябре-октябре 1903 года.

С 1906 Сергей Михайлович издавал журнал "Фотограф-любитель", совершил поездки по разным районам Российской Империи (Мариинская водная система, Верхняя Волга, Урал, Западная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия).

Последней крупной работой Прокудина-Горского были фотографии, сделанные по заказу Николая II, который поручил ему запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, её культуру, историю и модернизацию, всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. Для этого фотографу был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон, а также ему были выданы царской канцелярией документы, дававшие доступ во все места империи, а чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях.

Летом 1916 года фотограф совершил свою последнюю фотоэкспедицию — сфотографировал недавно построенный южный участок Мурманской железной дороги и Соловецкие острова.

А в 1918 году Прокудин эмигрировал в Англию, где он занимался экспериментами по созданию цветной кинопленки. С 1922 года он жил во Францию, где он организует фотоателье. В Париже он и умер – в 1944 году.

В 1948 году наследники Прокудина-Горского продали коллекцию негативов цветных фотографий библиотеке Конгресса США. Эта коллекция долго лежала "мертвым грузом", так как не сохранились технические средства, которые фотограф применял для фотографирования и просмотра (и не осталось их чертежей или описаний).

И только на рубеже XXI века она, наконец, оказалась востребована, благодаря появлению новых компьютерных технологий обработки изображений. Теперь, наконец-то, после долгих лет забвения, мы можем оценить значение деятельности С.М. Прокудина-Горского, благодаря которому мы можем увидеть Россию - ту, какой она была до постигших ее бедствий.

В Малороссии
В Малороссии2