вторник, 4 ноября 2014 г.

Сливовица.Дыра в желудке.


Производством сливовицы в Европе занимаются не менее пятисот лет. Пик развития производства пришелся на период между Первой и Второй мировых войн. Основным регионом производства сливовицы стала Моравия, область Чехии граничащая со Словакией, где растет огромное количество сливовых деревьев.

Существуют различные способы приготовления сливовицы. Плоды собирают вручную, причем, иногда в ход идет и падалица. Ранние морозы, случающиеся в этих местах, помогают сливе набрать более высокую сахаристость. Некоторые производители делают сливовицу из чуть подгнивших и даже зачервивевших слив, напиток получается с довольно своеобразным вкусом.

 В некоторых странах сливы слегка, а иногда и достаточно сильно подвяливают. Затем раздавливают до состояния кашицы. Для придания особой пикантности и легкого миндального привкуса часть косточек (около 15-20%) раздалбливают и добавляют в сусло. Сливовая масса сбраживается естественным путем, под действием природных дрожжей. Брожение длится 6-8 недель. Полученная брага подвергается двойной, а иногда и тройной дистилляции. Тройную дистилляцию проводят на производстве Rudolf Jelinek. На выходе получается 50-, а иногда и 75-градусный спирт.

Единого регламента по производству и выдержки сливовицы нет. Поэтому у каждого производителя она получается особенной. Как правило, словацкая сливовица выдерживается в дубовых бочках от полутора до 5 лет.Чешская сливовица - от 3-х до 8-и лет. Выдержанная в дубе называется «сливовица золотая». Она имеет цвет от бледно золотого, до насыщенного.

Чешская сливовица имеет свою особенность в производстве. Между первой и второй перегонками в сливовицу добавляют до 30% других спиртов. Такая практика не отвечает нормам Европейского союза по производству фруктовых бренди, и по этому поводу Чехии пришлось вести долгие переговоры с ЕС. В результате Евросоюз для чешской сливовицы сделал исключение.

В сельской местности широко распространено производство домашней сливовицы, которое не одобряется государством. Как компромисс существует «полудомашний» способ: крестьяне сдают сырье на государственный перегонный завод, а взамен получают готовый спирт.

Как пить сливовицу?

За сотни лет своего существования напиток оброс множеством обычаев и примет. Пить сливовицу принято из мелких рюмок. Температура подачи напитка, как правило, комнатная. В народе считают, что рюмка сливовицы по утрам прибавляет здоровья. В Чехии, зимой, принято употреблять сливовицу с чаем и медом.

Национальная балканская кухня довольно тяжелая и сытная. Также в Чехии принято подавать тушеную свинину или жареного гуся с капустой и кнедликами, всевозможные виды копченостей, окорока, колбасы, рулеты. Сливовица помогает расщеплять жиры и улучшает пищеварение. Как говорят сербы, «сливовица прожигает дыру в животе».

И последнее, вот такая бутылка Сливовицы в Москве, обойдётся вам в тысячу рублей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий