суббота, 8 ноября 2014 г.

Дрова


Как горят разные породы деревьев
Рассмотрим ЛИСТВЕННЫЕ породы деревьев в качестве дров.

БЕРЕЗА – наверное главный источник дров в сельской местности. Особенно там, где произрастают смешанные леса. Она дает много тепла, горит долго, равномерно.

Березовая кора (береста) служит прекрасным материалом для разжигания огня. Особенность заготовки березовых дров заключается в том, чтобы расколоть тюльку (распиленную часть ствола размером примерно 80см) на поленья (более мелкие части), в этом случае нарушается целостность коры дерева, что позволяет поленьям быстрее высыхать.

Березовая кора (береста) обладает свойством не пропускать воду. Именно по этой причине, срубленное, но не распиленное и не расколотое на части, дерево находясь в коре, очень быстро сгнивает.

Влага, которая находится внутри свежего срубленного дерева не имеет возможности быстро испаряться, и как следствие, такое дерево не сохнет, а гниет, превращаясь в труху.
Что мы можем часто наблюдать у березового сухостоя: погибшего, но не упавшего дерева. Вроде дерево целое, а тронешь – трухлявое.

Если вам повезло и вы нашли сухую березу, смело используйте ее для костра. Береза никогда не «стреляет» и идеально подходит для обогрева.



ОСИНА – любит влажные почвы.

У деревьев старше 15 лет очень часто сердцевина уже начинает гнить. У деревьев в более старшем возрасте внутри дерева возникает пустотелость. В которой любят поселяться птицы, насекомые (пчелы, осы). Будьте осторожны, заготавливая осину на дрова, быть ужаленным осой или пчелой мало приятно.

Дерево достаточно хрупкое, особенно сучки, что позволяет их легко ломать. Но для основного костра, я бы осину не использовал. Оно дает мало тепла и ко всему прочему «стреляет» очень активно.


ИВА – это мягкое дерево. Горит хорошо, но быстро прогорает. Тонкие сухие сучки хорошо использовать для разжигания.костра. Так же иву можно применять для.«быстрых» костров. Когда огонь нужен на небольшое время, например вскипятить чай. В отличие от других пород деревьев очень мало образует углей, а более тонкие ветви сгорая, сразу образуют золу.


ДУБ — Думаю, вы уже сами догадались, чем плотнее дерево, тем больше тепла оно дает. Правильно, дуб лучше березы и тепла от него больше. Только для дров дуб не заготавливают.

Он относится к ценным породам деревьев и используется для изготовления дорогой мебели. Но если вы оказались в дубовом лесу, и вам повезло.найти сухое дерево, заготавливайте дрова из дуба смело! Вам будет тепло и светло всю ночь!

Так какая же порода деревьев является самой лучшей? Наверно, та, которая в данный момент оказалась рядом.

Если есть выбор, используйте полученные знания и заготавливайте те дрова, которые вам больше подойдут

Только знайте, есть еще порода «царского» дерева, которую заготавливали для обогрева царских апартаментов (когда не было центрального отопления). Это Ольха.


ОЛЬХА. Растет она, в основном, по поймам и берегам рек. Дает жаркое пламя, ни когда не «стреляет».

Но это не самое главное.

Ольха не дает угарного газа. Именно по этой причине ее использовали царских покоях, боясь за здоровье высших особ.

пятница, 7 ноября 2014 г.

Аральское море.Остров Возрождения.



Аральское море (или озеро) до начала 1960-х годов являлось четвертым по величине в мире озером. Однако после начала реализации масштабного проекта СССР по превращению безжизненных пустынь Казахстана, Узбекистана и Туркменистана в цветущие сады озеро было поставлено на грань уничтожения: единственный источник его питания — мощные среднеазиатские реки Амударья и Сырдарья — перестали до него дотекать ввиду забора их вод на нужды орошения. 


Особенный урон был причинён южной части моря, в который впадала Амударья — воды этой реки очень активно стали использовать в Узбекистане в рамках выращивания хлопка. В результате за более чем полвека Арал значительно обмелел: воды осталось не более 10% от того, что было до начала обмеления. Обмеление породило значительное число проблем и теорий (в том числе конспирологических), о них говорится ниже.


В 1942 году на острове была открыта секретная лаборатория СССР, в которой совершались различные эксперименты биологического оружия (до войны лабаротория располагалась в Тверской области, затем эвакуирована в Киров и Саратовскую область, и уже в конце было принято решение разместить лабораторию на острове Возрождения. 


В те времена остров был очень маленьких размеров и находился примерно в центральной части Большого Арала — условия, по сути, идеальные для размещения секретного и вместе с тем опасного объекта: объект защищен от посторонних естественной преградой, водой, а также обеспечивается невозможность распространения опасных бактерий в случае их возможной утечки их стен лаборатории — грызуны, обыкновенно являющиеся переносчиками разной заразы, просто не имели на остров никакого доступа. Помимо лаборатории на острове был выстроен военный городок Аральск-7, там стало проживать примерно полторы тысячи человек. Также был выстроен аэродром, примечательный своими ВПП, которые были построены в виде розы ветров.
Полигон на острове Возрождения стал самым крупным, где методом распыления и подрыва испытывали различное бактериологическое оружие: сибирскую язву, чуму, туляремию, Ку-лихорадку, бруцеллез и иные самые опасные инфекции и значительное число модельных реагентов. Испытания ставились на разных животных — крысах, морских свинках, обезьянах.
По мере функционирования лаборатории ситуации постепенно изменялась — в конце 50-х море начинает постепенно усыхать ввиду уменьшения питания реками Амуларья и Сырдарья, а в 1962 году усыхание носит уже опасный характер: по свидетельствам очевидцев из города Муйнак в этом году только за одну ночь вода отступила на 30 метров.


В 1988 году, по неподтвержденным данным, на о. Возрождения было захоронено примерно 20 250-литровых емкостей из нержавеющей стали. Они были заполнены возбудителями сибирской язвы и доставлены с военного объекта в Свердловске.

После развала Советского Союза, в 1992 году, лаборатория была спешно эвакуирована: военные были передислоцированы на службу в иные регионы России, оборудование лаборатории было демонтировано и вывезено. 






Остров обезлюдел довольно быстро: в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, вызванной усыханием моря, а также выводом лаборатории и ее контингента. Удивительно, что уходившие люди оставили в домах всю домашнюю утварь и даже телевизоры. Бросали также обширные автопарки. Все это стало вскоре легкой добычей для местных мародеров, которые довольно быстро разграбили бывший военный городок и прилегающие строения. Более-менее целыми остались только здания лаборатории.
В 1998 году на остров прибыли геологи, экологи и эпидемиологи из Америки и других западных стран. 


Они сделали вывод, что перед своим уходом советские военные захоронили штаммы сибирской язвы, ставшие ненужными и поэтому сохраняется опасность того, что зараженные грызуны могут перенести инфекции на «большую землю» или оружием могут воспользоваться международные террористы.
Вместе с тем с каждым годом опасность распространения инфекции усугубляется — 

Аральское море высыхает: к концу девяностых остров Возрождения увеличился в несколько раз по сравнению со своей первоначальной площадью, а в 2001 году перестал быть островом и превратился в полуостров: южная часть Большого Арала стала стремительно усыхать и остров соединился с большой землей. Процесс усыхания продолжался и дальше, пока летом 2009 года не высохла Восточная часть Большого Арала и бывший остров стал полноценной частью суши. Теперь никакой водной защиты и преграды для распространения опаснейших бактерий нет.





Образовавшаяся на большей части высохшего моря солончаковая пустыня была прозвана Аралкумом. С виду обычная соленая пустыня несет в себе множество смертельных опасностей для окружающих ее районов: в советские времена, когда воды рек еще попадали в море, в него было сброшено большое количество отравленной воды, в которую попало множество пестецидов и ядохимикатов с полей, которые использовались для поднятия уровня урожая и борьбы с вредителями. 





Когда море высыхло все опасные вещества оказались на поверхности, а так как в пустыне часты пыльные бури - все это поднимается в воздух и теперь с каждой новой бурей разносится на огромные территории: белесая мгла теперь стала частым являением в таких городах как Нукус, Кызылорда, Байконур и др, пыль порой доходит на расстояния 700-800 км и оседает в таких российских регионах как Оренбургская и Челябинская области. С усилением динамики усыхания моря появлением пылевых бурь усиливается. Вдыхание ядовитой пыли снижает иммунитет человека, таким образом подрывая его здоровье и ведет к аллергическим и другим заболеваниям. В настоящее время в этой связи многие опасные заболевания распространены в приаральском регионе.





Усыхание моря привело к опасным изменениям в климате Приаралья: климат стал резко континентальным: зимой теперь более холодно, чем было раньше, а летом намного суше и жарче. Предполагается, что изменением климата в Приаралье может привести к необратимому аномальному изменению климата в других районах Земли (если исходить из того принципа, что климат — единая цепь и повреждение любого ее звена ведет к разрыву всей цепи).








вторник, 4 ноября 2014 г.

Сливовица.Дыра в желудке.


Производством сливовицы в Европе занимаются не менее пятисот лет. Пик развития производства пришелся на период между Первой и Второй мировых войн. Основным регионом производства сливовицы стала Моравия, область Чехии граничащая со Словакией, где растет огромное количество сливовых деревьев.

Существуют различные способы приготовления сливовицы. Плоды собирают вручную, причем, иногда в ход идет и падалица. Ранние морозы, случающиеся в этих местах, помогают сливе набрать более высокую сахаристость. Некоторые производители делают сливовицу из чуть подгнивших и даже зачервивевших слив, напиток получается с довольно своеобразным вкусом.

 В некоторых странах сливы слегка, а иногда и достаточно сильно подвяливают. Затем раздавливают до состояния кашицы. Для придания особой пикантности и легкого миндального привкуса часть косточек (около 15-20%) раздалбливают и добавляют в сусло. Сливовая масса сбраживается естественным путем, под действием природных дрожжей. Брожение длится 6-8 недель. Полученная брага подвергается двойной, а иногда и тройной дистилляции. Тройную дистилляцию проводят на производстве Rudolf Jelinek. На выходе получается 50-, а иногда и 75-градусный спирт.

Единого регламента по производству и выдержки сливовицы нет. Поэтому у каждого производителя она получается особенной. Как правило, словацкая сливовица выдерживается в дубовых бочках от полутора до 5 лет.Чешская сливовица - от 3-х до 8-и лет. Выдержанная в дубе называется «сливовица золотая». Она имеет цвет от бледно золотого, до насыщенного.

Чешская сливовица имеет свою особенность в производстве. Между первой и второй перегонками в сливовицу добавляют до 30% других спиртов. Такая практика не отвечает нормам Европейского союза по производству фруктовых бренди, и по этому поводу Чехии пришлось вести долгие переговоры с ЕС. В результате Евросоюз для чешской сливовицы сделал исключение.

В сельской местности широко распространено производство домашней сливовицы, которое не одобряется государством. Как компромисс существует «полудомашний» способ: крестьяне сдают сырье на государственный перегонный завод, а взамен получают готовый спирт.

Как пить сливовицу?

За сотни лет своего существования напиток оброс множеством обычаев и примет. Пить сливовицу принято из мелких рюмок. Температура подачи напитка, как правило, комнатная. В народе считают, что рюмка сливовицы по утрам прибавляет здоровья. В Чехии, зимой, принято употреблять сливовицу с чаем и медом.

Национальная балканская кухня довольно тяжелая и сытная. Также в Чехии принято подавать тушеную свинину или жареного гуся с капустой и кнедликами, всевозможные виды копченостей, окорока, колбасы, рулеты. Сливовица помогает расщеплять жиры и улучшает пищеварение. Как говорят сербы, «сливовица прожигает дыру в животе».

И последнее, вот такая бутылка Сливовицы в Москве, обойдётся вам в тысячу рублей.