воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Так говорил Сальвадор...


Сальвадор Дали,лучшие цитаты:

Бежать впереди истории гораздо интереснее, чем описывать ее.


В три с половиной года я хотел стать кухаркой, заметьте, кухаркой, а не поваром. В семь лет я возжелал стать Наполеоном, и претензии мои с тех пор стали неуклонно возрастать.


Всё красивое должно быть съедобно!


Всё, что я обещаю, я делаю - когда-нибудь. Всё, что хочу, сбывается - рано или поздно.


Вы пренебрегаете анатомией, рисунком, перспективой, всей математикой живописи и колористикой, так позвольте вам напомнить, что это скорее признаки лени, а не гениальности.


Геройство - это мой род занятий.

Добровольного идиотизма я не понимаю.


Если всё время думать: "я - гений", в конце концов станешь гением.

Если нам что-нибудь и интересно, так только чудо.


Еще в раннем детстве я приобрел порочную привычку считать себя не таким, как все, и вести себя иначе, чем прочие смертные. Как оказалось, это золотая жила!


Играя в гениальность, гением не станешь, разве что заиграешься.


Каков я на самом деле, знают считанные единицы.


Какую бы чушь ты не нес, в ней всегда есть крупица правды. Горькой правды.


Когда все гении перемрут, Я останусь в гордом одиночестве.

Когда кончится время "измов", настанет эра личностей. Твое время, Сальвадор.


Комар, ранним утром впивающийся вам в ляжку, может послужить молнией, которая озарит в вашем черепе неизведанные ещё горизонты.

Любить женщину всей душой не стоит. А не любить - не получается.


Магия не в самих вещах, а в отношениях между обыкноенными вещами.


Меня завораживает всё непонятное. В частности, книги по ядерной физике - умопомрачительный текст.


Могу давать великолепные уроки живописи. А также кройки и шитья.

Моя живопись - это жизнь и пища, плоть и кровь. Не ищите в ней ни ума, ни чувства.


Моя орфография повергла отца в транс. Как-то я сделал четыре ошибки в слове "революция". И отец произнес знаменательную фразу: "ничего не поделаешь. Он умрет под забором".


На днях я услышал такой диалог: - Вы гомосексуалист? - В некотором роде - да. Что касается умственого уровня, я предпочитаю иметь дело с мужчинами.


Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.


Но где же оно, небо? Что оно такое? Небо не над нами и не по нами, не слева и не справа. Небо - в сердце человека, если он верует. А я не верю и боюсь, что так и умру, не увидев неба.


Нужно было возвращаться к традиции и в живописи, и во всем остальном. Все прочие пути ведут в тупик. Люди и так уже разучились рисовать, писать, слагать стихи. Искусство неуклонно сползает все ниже и ниже и становится все однообразнее, ибо ориентируется на единые международные образцы. Уродливо и бесформенно - вот главные характеристики такого искусства, вот симптомы недуга.


Обожаю умных врагов.


Обратить свою внутреннюю растерзанность в наслаждение - искусство высочайшее. А делается это так: надо заставить мир жить твоей жизнью, тосковать твоей тоской. Очень давно я чисто инстинктивно сформулировал жизненное кредо: надо заставить других принять мои странности как должное и нужное - и человеческое сочувствие избавит меня от тоски.


От скульптуры мы вправе требовать как минимум одного - чтоб она не шевелилась.


По мне, богатеть не унизительно, унизительно умереть под забором.

Пока весь мир разглядывает мои усы, я, укрывшись за ними, делаю свое дело.


Политика, как рак, разъедает поэзию.


Почему у вас часы растекаются? - спрашивают меня. Но суть не в том, что растекаются! Суть в том, что мои часы показывают точное время.



Почему-то никого, кроме меня, не волнует обратная сторона вещей. Вот, к примеру, тень. Хотелось бы понять, в каких отношениях она с тем, что ее отбрасывает, и вообще - что она такое.


Предел тупости рисовать яблоко как оно есть. Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущую лангусту с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее.


Произведение искусства не пробуждает во мне никаких чувств. Глядя на шедевр, я прихожу в экстаз от того, чему могу научиться. Мне и в голову не приходит растекаться в умилении.

Раз я не обладаю той или иной добродетелью, мне причитается компенсация.


Рядом с историей политика - не более чем анекдот.

С годами я хорошею.


Самые жестокие существа на свете - дети. Их готовность убить и надругаться не знает себе равных.

Скромность - мой природный изъян.


Слова для того и существуют, чтобы сбивать с толку.

Смешно и подумать, что Гитлер мог выиграть войну. Что бы он делал с этой победой?


Страдая, я развлекаюсь. Это мой давний обычай.

Терпеть не могу длинных книг, этих пространных батальных полотен. Мысль должна быть сгущенной до предела и разить наповал.


Трудно агитировать короля за монархию.

У меня был девиз: главное - пусть о Дали говорят. На худой конец, пусть говорят хорошо.


У меня давняя дружба со смертью. Не исключено, что когда она придет, я скажу ей: "Присядьте, отдохните! Может быть, выпьем шампанского?" Я ведь в глубине души трус.

Увидел - и запало в душу, и через кисть проявилось на холст. Это живопись. И то же самое - любовь.


Человека надо принимать как он есть: вместе со всем его дерьмом, вместе со смертью.

Через века мы с Леонардо да Винчи протягиваем друг другу руки.


ЮНЕСКО следует разработать программу сохранения кретинов - это вымирающий вид.

Я благодарен судьбе за две вещи: за то, что я испанец, и за то, что я - Сальвадор Дали.


Я боюсь смерти. Боюсь самолетов, автомобилей. Взойдя на корабль, я первым делом ищу спасательный круг.

Я бы не купил ни одну из своих картин.


Я всегда видел то, чего другие не видели; а того, что видели другие, я не видел.

Я до неприличия люблю жизнь.


Я за монархию, ибо такова моя королевская воля.

Я иду, а за мной толпой бегут скандалы.


Я не верю, что Дали умрет. Этого просто не может быть.


Я относительно умен. Весьма относительно.


Дали сформулировал «десять наставлений тому, кто хочет стать художником», которые достаточно ярко характеризуют его как личность:

«1. Художник, лучше быть богатым, чем бедным; научись работать кистью так, чтобы из-под нее рождались золото и драгоценные камни.

2. Не бойся совершенства: тебе никогда не достичь его!

3. Перво-наперво научись писать и рисовать, как старые мастера. Потом сможешь писать так, как хочешь, все будут уважать тебя.

4. Не теряй глаз, руку, ни тем более голову, если станешь художником, они пригодятся тебе.

5. Если ты из тех, кто считает, что современное искусство превзошло искусство Вермера и Рафаэля, не берись за эту книгу (имеется в виду «Пятьдесят магических тайн» Дали) и пребывай в блаженном идиотизме.

6. Не будь небрежен в живописи, иначе после твоей смерти живопись сама пренебрежет тобой!

7. У лени шедевров нет!

8. Художник, рисуй!

9. Художник, не пей спиртного и за всю свою жизнь не кури гашиш более пяти раз.

10. Если живопись не полюбит тебя, вся твоя любовь к ней будет безрезультатна.»


Настойки и Наливки



Наливка или настойка – это натуральный алкогольный напиток. Способов приготовления этих вкуснейших напитков существует множество, с применением различных ягод, фруктов, водки или спирта.

Наливки чудесным образом сохраняют аромат плодов, которые используются для их приготовления. 



В России сладкие настойки появились в 17 веке. В домах стало модным держать "бар", где располагались напитки с разными вкусами - настойки анисовые, перцовые, калганные, рябиновые, всех не перечислишь. 

Кто-то подсчитал, что Россия по разнообразию настоек и наливок раз в десять обогнала все, вместе взятые, остальные страны. Если гордостью итальянцев или французов всегда были вина, то у нас помимо водки в национальной копилке множество напитков, приготовленных из самых разных плодов и ягод, - напитков, где градус как раз не главное, а всего лишь вспомогательное средство для выявления вкуса.


Наливки так и называют русскими ликёрами. Они содержат много экстрактивных веществ и сахара. Обычно в большие бутыли или банки кладут ягоды, сверху засыпают слоем песка и дают настоятся. Через некоторое время готовый сок смешивают с водкой либо спиртом, переливают в красивые бутылки - наливка готова.

В настойках сахара заметно меньше, зато выше крепость, так как экстракция происходит под действием алкоголя. Чтобы такая экстракция прошла, плоды или их части сразу заливают спиртом либо водкой , а роль сахара скорее в смягчении вкуса. При помощи спирта из растений "вытягиваются" и те вещества, не растворимы в воде и многие из них обладают биологической активностью.

Вот почему у настоек более сложный и богатый состав, благодаря которому их широко используют и в народной и в традиционной медицине. Нередко и купить их можно не только в магазине, но и в аптеке. Чтобы настойка получилась слаще, к ней примешивают фрутово - ягодные соки или сахарный сироп. Это и роднит их состав с наливками. 


По сроку созревания настойки бывают:

  • Скороспелые – изготавливаются из малины, клубники, земляники, ежевики и созревают около месяца
  • Среднеспелые – изготавливаются из вишни, смородины, брусники, калины и созревают 1,5 – 2,5 месяца
  • Позднеспелые – изготавливаются из яблок, груш, крыжовника, абрикосов, айвы и созревают 3-6 месяцев.


Приготовление вишневой настойки:

Для того, чтобы ваша  вишневая настойка получилась ароматной, без примесей и лишнего запаха для ее приготовления нужно использовать только чистый спирт или хорошую водку. Сегодня я предлагаю вам приготовить самостоятельно самую распространенную из всех настоек  - вишневую. Итак, Вам потребуется:

 ♥ Вишни спелые – 1,5 – 2 кг.

 ♥ Сахар – 9-12 ст. ложек (3-4 на одну бутылку)

 ♥ Водка – 1 л.

 ♥ Стеклянные бутылки по 1л – 3 шт.

Вишни вымыть, дать стечь воде и, накалывая или надрезая ножом каждую вишенку, складываем в бутылки. 


Бутылки для наливки нужно брать с широким горлышком и плотно закручивающимися крышками, для того чтобы вишни удобно было засыпать и высыпать после слива самой наливки. 

 Постепенно укладывая вишни в бутылки, пересыпаем их сахаром из расчета 3-4 ст. ложки на одну бутылку. Как только бутылка будет заполнена почти доверху, заливаем вишни водкой, плотно закупориваем крышкой и хорошо взбалтываем, переворачивая вверх-вниз. В водке сахар растворяется довольно плохо, поэтому бутылку вам придется первое время периодически переворачивать, примерно 1 раз в 2-3 дня. 

Из предложенного объема продуктов у вас получится 3 литровые бутылки с вишнями. После того, как все бутылки заполнены и закупорены ставим их в темное место и оставляем созревать 1,5 – 2,5 месяца.

Конечно времени нужно довольно много, зато потом вы сами удивитесь тому, что у Вас получилось. Наслаждайтесь вишневой настойкой в теплой компании друзей!