воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Мечта почтальона


Это история о том, что нужно следовать за своей мечтой, несмотря на мнение окружающих, которые не всегда тебя понимают. В 1879 году французский почтальон по имени Фердинан Шеваль дал волю своему воображению и начал строительство дворца своей мечты, который назвал «Le Palais Idéal» или «Идеальный дворец». Смотрите дворец французского почтальона, который он строил 33 года.

 

Dvorets frantsuzskogo pochtalona 1 Дворец французского почтальона1. А все началось с камня, который нашел на дороге почтальон Фердинан Шеваль, разнося письма жителям Hauterives — небольшого городка на юго-востоке Франции, в котором он жил. 

 

Dvorets frantsuzskogo pochtalona 2 Дворец французского почтальона2. Фердинан Шеваль родился в 1836 году. В 13 лет он бросил учебу в школе и устроился на работу в пекарню. Долгие годы он работал пекарем, но в 1867 году решил «сменить профессию» и стал почтальоном.

 

3. Однажды, идя по проселочной дороге, почтальон споткнулся о камень. Он поднял его и был поражен красотой и удивительной формой. «И тогда я стал мечтать о строительстве дворца, великолепного замка. Я никому не сказал о своей мечте, потому что боялся, что люди начнут смеяться надо мной. Мне самому стало стыдно от этой идеи», — писал Шеваль в своих мемуарах.

 

Dvorets frantsuzskogo pochtalona 4 Дворец французского почтальона4. И он забыл о своей мечте на долгие годы. Однако воля случая вновь вернула его к идее строительства прекрасного дворца. «Пятнадцать лет спустя, когда я уже почти забыл о своей мечте, когда я совсем не думал о ней, моя нога напомнила мне о ней. Я споткнулся о камень, чуть не упал. Я поднял его. У камня был такой необычный вид, что я положил его себе в карман. Я хотел забрать его с собой, чтобы полюбоваться им в тишине», — писал Шеваль.

 

Dvorets frantsuzskogo pochtalona 5 Дворец французского почтальона5. На следующий день почтальон вернулся в то же самое место и нашел там много «еще более красивых камней». А были это песчаники— зернистая осадочная горная порода — они произвели на Шеваля неизгладимое впечатление разнообразием своих форм, которые напоминали ему маленькие скульптуры.

 

Dvorets frantsuzskogo pochtalona 6 Дворец французского почтальона6. В течение следующих 33 лет почтальон Фердинан Шеваль упорно собирал камни на 30-километровом маршруте, который проходил разнося почту. Иногда он так увлекался, что шел еще 8 километров, чтобы найти как можно больше красивых камней.

 

Dvorets frantsuzskogo pochtalona 7 Дворец французского почтальона7. Сначала Шеваль собирал камни в сумку для писем и в карманы, потом ходил с корзинкой, когда и она показалась ему маленькой, приобрел тачку. Собранные камни он складывал в своем саду, где в 1879 году начал создавать дворец своей мечты, который назвал «Идеальный дворец». 

 

Dvorets frantsuzskogo pochtalona 8 Дворец французского почтальона8. Два десятка лет ушло на строительство наружных стен дворца. Потом почтальон занялся его интерьером и украшением. 

 

Dvorets frantsuzskogo pochtalona 9 Дворец французского почтальона9. Шеваль работал в основном ночью, в свете факела. Он строил свой дворец 33 года — в одиночку, камень за камнем. Для соединения камней использовал цементно-известковый раствор. Вдохновением для почтальона послужили красочные открытки из экзотических стран, которые он видел разнося почту. Это нашло отражение в разнообразии стилей, использованных им при строительстве дворца.

 

Dvorets frantsuzskogo pochtalona 10 Дворец французского почтальона10. Глядя на дворец почтальона Шеваля, можно увидеть типичные элементы для индуистских храмов, арабских мечетей, средневековых замков и христианских соборов. Благодаря множеству украшений и скульптур с изображением животных и сказочных персонажей, дворец кажется живым.

 

Dvorets frantsuzskogo pochtalona 11 Дворец французского почтальона11. Стены дворца усеяны множеством птиц, медведей, фей, аллигаторов, осьминогов и великанов. Длина «Идеального дворца» составляет 26 метров, а высота — 10 метров.

 

Dvorets frantsuzskogo pochtalona 12 Дворец французского почтальона12. Когда Фердинан Шеваль закончил строительство дворца своей мечты, в 1912 году, ему было 76 лет. Как оказалось, он никогда не собирался в нем жить. Почтальон-архитектор и строитель предоставил свое дело для посещения всем, кто хотел его увидеть. И как он писал, все это время не обращал внимание на едкие замечания местных жителей, которые в течение многих лет называли его сумасшедшим. 

 

Dvorets frantsuzskogo pochtalona 13 Дворец французского почтальона13. «Я знал, что люди любят насмехаться, и даже преследовать тех, кого не понимают — писал Шеваль. — Я хотел показать, чего можно достигнуть с помощью силы воли». Его делом наслаждался сам Пикассо, который создал несколько набросков, вдохновленный видом дворца Шеваля.

 

Dvorets frantsuzskogo pochtalona 14 Дворец французского почтальона14. «Идеальный дворец» считается одним из самых уникальных примеров примитивизма в архитектуре. Ежегодно его посещают около 100 тысяч туристов. В 1986 году французская почта в память о Фердинане Шевале выпустила марку с его изображением.

 

Dvorets frantsuzskogo pochtalona 15 Дворец французского почтальона15. Фердинан Шеваль хотел быть похороненным в своем дворце, но это было невозможно, поскольку шло вразрез с французскими законами. Поэтому он начал строить себе гробницу на местном кладбище (на фото). Знаменитый почтальон умер в 1924 году, через год после завершения своего мавзолея, строительство которого длилось восемь лет. Его «Идеальный дворец» восхищал многих художников того времени, которые приезжали в крошечный городок Hauterives для того, чтобы познакомиться с творцом столь необычного дворца и узнать его историю. 

суббота, 15 ноября 2014 г.

Серёжа Парамонов


В 11 лет он исполнил такие известные детские песни, как «Антошка», «Голубой вагон», «Чебурашка»… Эти записи до сих пор звучат на всех детских праздниках, а в 70-е годы мальчик был всенародной звездой. Он пел на одной сцене с Утесовым, Шульженко, Руслановой… Его засыпали письмами со всего Советского Союза. Только вот финал звездной жизни звонкоголосого мальчика оказался трагичным.

Такое испытание славой, которое выпало на долю этого простого мальчика, родившегося на окраине Москвы в семье слесаря и уборщицы, было не у многих. А все началось, когда бабушка отвела своего подающего надежды внучка на, как бы сейчас сказали, кастинг в Большой детский хор Гостелерадио СССР. Сережу взяли сразу, а уже через год он стал солистом хора! Проснулся знаменитым он в декабре 1972 года, после того как его показали в «Песне года». Следующие три года прошли для мальчика, как во сне…

– Мы пахали по десять часов в день как минимум, – вспоминал позже Парамонов. – У меня не было выходных. При этом, поскольку хор был самодеятельным, мы за работу ничего не получали. Думаю, секрет моей популярности был в моем внешнем виде. На лице было написано, что я дворовый мальчишка. И у многих создавалось ощущение, что гонял я с утра на велосипеде, потом умылся, переоделся и на сцену. Спел – и опять на велосипед.



На самом деле счастливого детства у Сергея никогда не было. С тех пор как он стал известен всей стране, из него сделали образцово-показательного пионера. О Сереже снимали передачи, где говорилось, что он никогда не балуется на переменах, всегда собран и серьезен. На пионерских слетах именно ему доверяли поднести букет Брежневу… Все это сделало Сергея и вправду взрослым, он даже понимал, насколько высоко взлетел. И от этого особенно больно было падать!.. В 1975 году по стране пронесся слух: Сережа Парамонов погиб! Поскольку никакой информации о мальчике не было, он просто исчез, люди стали слать родителям телеграммы и письма с соболезнованиями… А в это время Сережа сидел на концертах чужих детей и глотал слезы, слушая песни, которые были написаны поэтами и композиторами специально для него!



– У Сережи началась ломка голоса, которая бывает у мальчиков в период полового созревания. В этот момент ему нельзя было петь! – вспоминал руководитель хора Попов. – А он пошел в музыкальную школу, где его заставили организовать вокально-инструментальный ансамбль. Еще не окрепшим голосом Сережа начал петь. Из-за этого он так и не получил хорошего взрослого голоса…

Потеряв голос, Парамонов потерял все. Тем более что, закончив музыкальную школу и поступив в училище, он понял, что, оказывается, есть люди талантливее его. А ведь раньше, когда им так восхищались, Парамонов был уверен, что он – гений!

– Я понял, что все разговоры о том, что я невероятно талантлив, гроша ломаного не стоят, – с горечью говорил артист. – Я честно учился, но меня окружали несравненно более способные ребята.

Юная психика Парамонова не выдержала такого испытания. Через пять лет забвения он понял, что возврата назад нет, и запил, а потом чуть было не пристрастился к наркотикам. Лучшим Сергей быть не мог, а средним – не хотел… От этого он бросил музыкальное училище и даже какое-то время работал в морге, объясняя друзьям: «Там – хорошо. Там все люди одинаковые!»

– Как-то раз мы зашли с приятелем в пивной погребок, накачались пивом, потом водки купили, и так хорошо стало, – вспоминал Парамонов. – Я забыл обо всех своих проблемах. Утром выяснилось, что проблемы остались, и я повторил опыт. В общем, понеслось… Пил, начал курить «травку». Наркотики – это действительно пропасть. Я почти втянулся в это дело. Спасибо друзьям за то, что переключили исключительно на алкоголь. Жалею ли я, что алкоголик в 31 год? Нет… Тридцать один год – это тот возраст, когда только-только начинаешь жить. Я только с ума боюсь сойти, а так – ничего…

Так рассуждал Парамонов за шесть лет до своего конца. Но конца он не ждал. Наоборот, пытался устроить свою личную жизнь. Сначала женился на поэте-песеннике Ольге Боборыкиной, потом на саратовской певице Маше Порох, с ней он воспитывал сына Александра. Но пьянство артиста надоело и первой, и второй жене – и его браки распались. Он продолжал заниматься музыкой, делал аранжировки, работал конферансье, но не изменял своей философии: «Делаю только то, что хочется, и отказываюсь от того, что мне противно. Есть у меня сейчас мешок картошки, деньги на хлеб и сигареты. Пока все это не закончится, и не пошевелюсь». Часто Парамонов отказывался от выгодного заказа только потому, что видел: артист, который к нему обратился за песней, – однодневка. С такими принципами он не мог жить богато и закончил свою жизнь в разваленной хрущевке. В 36 лет он впал в очередную депрессию и даже наказал знакомым, «если что», похоронить его на Митинском кладбище. «Если что» наступило через несколько месяцев, когда он умер от сердечной недостаточности. На похоронах друзья вздыхали: никакого желания жить у Сергея не было. Ранняя слава украла у него детство и сломала взрослую жизнь…



Автор текста Дмитриева Мария

Где вкусно поесть



По мнению ценителей фаст фуда, самую вкусную еду готовят в азиатских городах. При этом наибольшее предпочтение отдано кухне Бангкока.


Национальная кухная является визитной карточкой Тайланда. В числе блюд эксперты выделили знаменитую рисовую лапшу, салат из папайи, цыплёнка с зелёным карри, шарики риса с манго и многие другие национальные лакомства.

На втором месте один из самых безопасных городов с богатой историей уличной кухни — Сингапур. Путешественикам понравился местный "чили-краб" с чесночным соусом, шашлыки с ореховым соусом, курица с перцем и имберём, а также традиционный суп Laksa из рисовой лапши, креветок и рыбных клёцок, приготовленный с использованием чили и кокосового молока.



"Бронза" у малайского Пинанга. Бытует мнение, что здесь готовят индийскую еду даже лучше, чем в самой Индии. На местных улицах можно отведать острую и кислую уху с лапшой Ассам laksa, мясо, приготовленное на гриле с арахисовым соусом, местные блинчики, а также круглую рисовую лапшу.


Далее города "вкусной десятки" расположились следующим образом:

4. Марракеш (Марокко)
5. Палермо (Италия)
6. Хошимин (Вьетнам)
7. Стамбул (Турция)
8. Мехико (Мексика)
9. Брюссель (Бельгия)
10. Белиз (город-государство в Центральной Америке).




В списке находятся всего два города Европы, не считая Стамбула. В Палермо (Италия) эксперты оценили рисовые шарики arancini с мясным соусом и сыром, картофельные шарики crocche и блинчики из нутовой муки panelle. В Брюсселе же на высоте местные вафли, а также блюда из мидий и улиток.