суббота, 15 ноября 2014 г.

Где вкусно поесть



По мнению ценителей фаст фуда, самую вкусную еду готовят в азиатских городах. При этом наибольшее предпочтение отдано кухне Бангкока.


Национальная кухная является визитной карточкой Тайланда. В числе блюд эксперты выделили знаменитую рисовую лапшу, салат из папайи, цыплёнка с зелёным карри, шарики риса с манго и многие другие национальные лакомства.

На втором месте один из самых безопасных городов с богатой историей уличной кухни — Сингапур. Путешественикам понравился местный "чили-краб" с чесночным соусом, шашлыки с ореховым соусом, курица с перцем и имберём, а также традиционный суп Laksa из рисовой лапши, креветок и рыбных клёцок, приготовленный с использованием чили и кокосового молока.



"Бронза" у малайского Пинанга. Бытует мнение, что здесь готовят индийскую еду даже лучше, чем в самой Индии. На местных улицах можно отведать острую и кислую уху с лапшой Ассам laksa, мясо, приготовленное на гриле с арахисовым соусом, местные блинчики, а также круглую рисовую лапшу.


Далее города "вкусной десятки" расположились следующим образом:

4. Марракеш (Марокко)
5. Палермо (Италия)
6. Хошимин (Вьетнам)
7. Стамбул (Турция)
8. Мехико (Мексика)
9. Брюссель (Бельгия)
10. Белиз (город-государство в Центральной Америке).




В списке находятся всего два города Европы, не считая Стамбула. В Палермо (Италия) эксперты оценили рисовые шарики arancini с мясным соусом и сыром, картофельные шарики crocche и блинчики из нутовой муки panelle. В Брюсселе же на высоте местные вафли, а также блюда из мидий и улиток.




пятница, 14 ноября 2014 г.

Тибет.Крыша мира.



Про Тибет столько всего написано и еще больше наговорено и напето, что я, пожалуй, ограничусь общим описанием.


Где это?
Тибет (Бод, Бод-Хам) - самое высокое в мире плато, "третий полюс", "крыша мира" между Индией (с запада и юга) и Китаем (с севера и востока). Западные границы плато - самые молодые и высокие на планете горы - Гималаи и Каракорум. 


Территория Тибета сопоставима с территорией всей Западной Европы. На плато берут начало все крупные водные артерии Азии, вкючая Брахмапутру и Янцзы. Плато покрывает территорию современных Индии, Непала, Бутана, Тибетского автономного района Китая и бывшей Бирмы. Дальше речь пойдет только о Тибетском автономном районе, благо он занимает почти все плато. Именно его я дальше называю "Тибет".


Тибет оккупирован (освобожден) Китаем, занимает четверть его территории, при этом население Тибета - лишь около десяти миллионов человек, включая завезенных китайцев, тогда как по официальной статистике, о заниженности которой говорят все чаще, в Китае проживают уже 1200 миллионов человек.


История
Тибет был фактически независимым и изолированным от внешнего мира государством до 1951 года, когда туда пришла китайская народная армия и заставила тибетское правительство подписать соглашение о "мирной интеграции". 


В 1959 году китайцы жестоко подавили волнения тибетцев, узнавших о намерении Пекина сделать что-то нехорошее с Далай Ламой XIV. Сам Далай Лама, будучи заранее предупрежден, сбежал по горам в Индию, где и живет по сей день, а за ним последовали около 100 тысяч тибетцев, осевших в итоге в той же Индии, соседних Непале и Бутане, а также расположенном между этими государствами горном штате Индии Сиким.


Китайцы создали Тибетский автономный район и всячески зверствовали, иностранцев не пускали, китайцев завозили, строили пивные заводы и размещали войска повсюду. Некоторые источники (похоже на "одна баба сказала", но за неимением лучшего приведем их здесь) говорят об одном миллионе тибетцев, не переживших китайское "освобождение" по тем или иным причинам.


У китайцев и тибетцев - как у населения, так и руководства - разные понятия о счастливом существовании, потому китайцы гордятся индустириализацией колыбели религиозного мракобесия, а тибетцы, тысячелетия существовавшие обособленно, никак не окитаиваются, да и вряд ли когда смогут. 

Лхаса - столица Тибета - разделена на китайский и тибетский районы, и ошибиться, в каком районе находишься, невозможно. Тибетцы с удивлением смотрят на китайцев, не смешиваются с ними и живут обособленно, не особо поддаваясь обаянию технического прогресса. 


У них есть свое начальство в Индии - Далай Лама XIV пока жив и у него есть тибетское правительство в изгнании, пока не одобренная народом по понятным причинам Конституция и прочие демократические игрушки. 


Китайцы Далай Ламу в упор не замечают, запрещают распространять и хранить его фотографии, игнорируют призывы к переговорам, и уже придумали какого-то своего ламу, который должен вроде стать прокитайским духовным начальником всех последователей тибетской ветви буддизма. Пока эти попытки китайцев наталкиваются на аналогичное вупорнезамечание со стороны нормальных тибетцев. К тому же следующего Далай Ламу - XV - уже нашли, так что китайцы опоздали.


За время "культурной революции" китайцы порушили около 1000 монастырей и их все равно осталось много. Схема расположения храмов в Тибете - суть древнекитайская модель управления государством, примененная здесь с небольшими изменениями. Она охватывает территорию современных Тибета и Бутана и предполагает сферическое разделение территории на четыре зоны - сердце (монастырь Джокханг в Лхасе) и расходящиеся от него как круги на воде три четырехугольника, по углам которых располагались геомантические храмы.


Люди и обычаи
Тибетцы - это не китайцы, как принято думать. Тибетцы совсем не похожи на китайцев, индусов и прочих. Их расовая принадлежность до сих пор оспаривается во многом из-за изолированности и отсутствия соответствующих исследований, а также из-за обычия не закапывать покойников: специальные погребальные бригады вдали от глаз посторонних режут тело усопшего на части и скармливают птицам.


Есть два вида тибетцев - коренастые и скуластые, монголоидного типа, немного похожие на китайцев; и высокие ни фига ни на кого не похожие. Тибетцы, в отличие от китайцев, волосы либо не стрегут особо, либо бреют головы, что распространено среди паломников. Впрочем, почти все тибетцы - паломники, и занимаются они духовно-религиозной практикой в свободное от крестьянствования время.


Этнических тибетцев около 5-6 миллионов, живут они не только в современном Китае, но и по всему плато. Эмигранты не уезжают дальше соседних государств.


Язык тибетцев проще китайского в произношении, но учить его нет смысла, потому как тибетцы из разных районов все равно вынуждены говорить между собой по-китайски, поскольку их диалекты так же близки, как Авалокитешвара и Магомет. 


Диаспора пытается придерживаться определенного стандарта и весьма в этом преуспела, тогда как оставшиеся на родине по-прежнему понимают только односельчан, а слова "телевизор" и "парламент" в их языке отсутствуют, потому приходится использовать китайский.


Тибетцы талантливы, многие вынуждены знать два языка: свой и китайский, поэтому английский для них что букварь - объясниться по-английски гораздо легче, чем в Китае, где люди не реагируют на слово "пепси-кола", произнесенное в неверном регистре. Про монахов я не говорю - те вообще всю жизнь учатся, поэтому даже страшно подумать, сколько всего они знают.


Все тибетцы - буддисты, все религиозны до мизинцев обеих ног, и жизнь целиком и полностью посвящена религии. Соответственно все, что они делают, едят, носят, говорят, когда и как они это делают, говорят, едят и носят, - все определяется буддистскими этикой и обычаями.


Климат и природа
Тибет - самая высокая страна в мире, облаков там почти нет, а осадков всего около 500 мм в год, причем выпадают они в определенных местах и практически всегда летом. Лхасу называют "солнечным городом", потому как там 300 солнечных дней в году.
Климат резко континентальный, в межсезонье жарко днем, а ночью страшный дубняк. Зимой холод, летом - жара. Всегда хорошая погода.


Главное животное в Тибете - як. Он возит, его едят, а молоко - пьют и в чай мешают. Як - рабочее животное, тогда как практически все остальные твари - члены семьи и суть божьи существа, как люди. Yak Yak Yak / Tibet - самая распространенная надпись на футболках, что впаривают иностранцам.


Туризм
Несмотря на "освобождение" китайцы боятся за Тибет, хоть это не Кашмир и не Чечня - люди там мирные и темные в делах светских. Страх этот заставлял китайцев долгое время сохранять при Тибете статус закрытой территории. Частично китайцы сняли запрет в начале 80-х, и с тех пор в Тибете можно увидеть иностранцев, хотя их количество минимально. Львиная часть Тибета по-прежнему считается закрытой, в других районах нужны спецразрешения для иностранцев и спецразрешения от военных.


Открыли Тибет только потому, что поняли: у "крыши мира" - "золотое дно". Денег дерут за все, только не за сервис - его нет. Тибет - дикая территория и попасть туда может только очень богатый, фанатично устремленный и самоотверженный иностранец. И никаких гарантий - начиная с крайне неприятного тяжелого ощущения постоянно направленного на тебя узкоокого взгляда и заканчивая объявлениями в каждой гостинице о пропавших иностранцах.


Китайцы между тем следуют рыночно-коммунистическим принципам: хочешь на "крышу мира" - плати. При этом, если в Непале, к примеру, можно, в принципе, забить на обязаловку и пойти в трек, не заплатив властям, то в Тибете этого делать просто не хочется - военных и ментов там больше, чем монахов.


Как попасть
По воздуху. 1. Из столицы китайской провинции Сычуань - Чэнду. 2. Из столицы Непала - Катманду. В обоих случаях помимо китайской визы необходимо иметь специальное разрешение на въезд в Тибетский автономный район.


Для тех, кто летит из Катманду в Лхасу, существует неписанное правило - приходить на регистрацию (1500 рупий портовый сбор, кстати, что после непальских цен покажется грабежом, а перед китайско-тибетскими - легкой разминкой) как можно раньше, дабы занять место по левому борту у окна - смотреть на Эверест. Тех, кому не повезло, конечно, пустят поглазеть и поснимать, благо пик виден минут 20, или треть всего времени полета, но лучше это делать со своего места. Кстати, иллюминаторы на последних рядах много чище тех, что посредине салона, да и крыло не мешает.


Вылетающим из Лхасы в Катманду - сидеть справа! Незабываемое путешествие.
Самолеты огромные, китайские, А-310 или что-то вроде этого. Билет - около $150. Лету - примерно час из Катманду и около трех - из Чэнду. Возможно, есть другие маршруты, я не выяснял.


По земле. 

1. Пешком. 

2. Стопом. 

3. Огранизованной толпой на джипах из Непала или Индии. Стоит дорого, огранизуют такие поездки разные модные агентства, обильно представленные на просторах рунета. Первые два варианта - для оторванных экстремалов. Сравнимо все же с походом в Чечню или Афганистан, только вместо абреков и моджахедов - менты и военные. И вы всегда неправы.

среда, 12 ноября 2014 г.

Чешская кухня

Чешская кухня


У всех чешских рестораций, кафе и господ (чешская пивная) есть одна особенность: традиционно порции очень большие. Поэтому, оказавшись впервые в чешской ресторации, погодите заказывать "набор из трех блюд" - возможно Вам хватит одного второго блюда.

Рестораны кухня Чехия

Чешская кухня славянская и чем то напоминает другие славянские кухни. Разве только блюда чешской кухни более жирные, соленые, калорийные, но при этом удивительно вкусные. Одним слово если Вы желаете держать вес или еще того хуже похудеть, чешская кухня не для Вас. Чешская кухня для тех кто не склонен к полноте или желающие несколько килограммов к своему весу. Основа чешской кухни - это мучное, жирное или сладкое. И вот все это заливается невероятным количеством лучшего в Мире чешского пива... 
Кухня Чехии

Супы - по-чешски полевка

Обычно суп чешской кухни -"polevka" - напоминает по консистенции густой кисель или жидкое картофельное пюре. В этом супе вы можете найти немного мяса или картошки, фрикадельку или птичьи потроха. В супах чешской кухни требуемая плотная консистенция достигается благодаря тому, что в эти супы при варке добавляется мука, манка и пюре из протертых овощей, также в чешские супы добавляют масло и яичные желтки. Чехи часто добавляют в суп немного свежих дрожжей, пережаренных в масле,- они придают блюду особый вкус. Из муки готовят, что то наподобие соуса - "ишку".. В некоторых случаях смесь поджаривают - тогда получается темная "ишка". А уже затем эту ишку добавляют в суп и варят до тех пор, пока не пропадет мучной привкус. Большинство овощных и рыбных супов в чешской кухни - протертые. 


Кроме традиционных супов, в чешских ресторанах подаются бульоны -vyvar. 


Блюда кухни Чехии

Как основные блюда чешской кухни вполне подходят: жареная свинина с тушеной капустой, жареный карп или форель, гусь или утка с обязательными кнедликами - вареными шариками или кружочками - дольками из пресного или кислого или соленого теста. 


Любят в чешской кухни делать кнедлики из картофеля. Картофельные кнедлики похожи на зразы без начинки, а дрожжевые - на белый хлеб без корочки. И все же, кнедлики в сочетании с квашеной капустой и печеной уткой -это действительно шедевр чешской кухни. Можно сказать вклад чехов в мировое кулинарное искусство. Попадаются в чешской кухни рецепты и сладких кнедликов с начинкой. Но последние, как Вы понимаете подают не на гарнир, а на десерт. Кнедлики в своей сладкой модификации - напоминают ленивые вареники с фруктовой начинкой. 


Одним из столпов, известнейшим из блюд чешской кухни является "колено" - нога молодого поросенка, запеченная в пиве, которая обычно подается в керамическом или деревянном поддоне с соусом или на дощечке с хреном и горчицей и еще многим прочим в зависимости от фантазии шеф-повара или хозяйки дома. Как правило, одно порционное колено весит около килограмма, поэтому заказывать стоит одну порцию на двоих или на троих. 
А вот блюда из карпа, готовятся в Чехии на рождество. Карпов подают, обычно образом, в холодном виде под маринадом или майонезом. Есть у чехов и рождественский рыбный супчик. 

Блюда кухни Чехии

Гуляш - еще один столп на котором возлежит чешская кухня. В Чехии имеет право на существование даже суп-гуляш. Попробуйте, суп этот вполне не плох. В чешской кухне существует дюжина вариаций на тему гуляша. Чешский гуляш может быть гуляш говяжьим, свиным, кроличьим, ассорти, словацким, охотничьим, сегединским, печеночным, сельским и так далее и так деле. 



Чаще всего в господах и ресторанах подается именно говяжий гуляш. Для говяжьего гуляша берут кусочки мяса из разных частей, добавляют толченый тмин или чеснок, перчат и тушат на медленном огне. Когда мясо станет мягким, получившийся соус заправляют мукой, томатной пастой и варят. Кушается гуляш естественно с кнедликами: кнедлики нужны для того, чтобы макать необычайно ароматный горячий соус. 


В ресторанах для приезжих туристов гуляш подают крайне редко а если и подают, то стоит он в туристических местах значительно дороже, чем в чешских господах. Вы хотите попробовать настоящий, домашний гуляш? Отправляйтесь туда где кушают настоящие чехи. Пусть Вы не знаете чешского языка, не волнуйтесь - Вас поймут: все что вам нужно сказать "пиво", и "гуляш".

Соусы и приправы
сухомятку в Чехии не кушают - чешская кухня не позволяет.. А для того, чтобы кнедлики быстрее вскальзывали в пищевод, чехи придумали невообразимое количество различных соусов, называемых в чешской кухни "омачками" - от слова "макать". 


Любое блюдо чешской кухни обладает своим личным вкусом именно благодаря различными соусами. Соусы в чешской кухни приготавливаются буквально из всего что под руку попадется. А вот подливы в чешской кухне делятся на четыре основных вида: молочные, овощные, пряные и пикантные. Один продукт может стать основой для нескольких подлив: только укропный соус существует в трех вариациях! 


В ресторанах мясо обычно подается с грибными, пряными (базиликовым и розмариновым) или сладкими соусами. Самые популярные пряности, используемые в чешской кухне - это тмин, майоран, базилик, тимьян, мята и шалфей. 

Закуски
Из чешских холодных мясных закусок столь необычных на вкус иностранцев стоит выделить зельц (tlacenka) и сардельки-"утопленники" (utopenci). Употребляют оба эти блюда чешской кухни только с пивом - очень много уксуса. "Утопенцы" -это маринованные сардельки, достаточно жирные и пряные. "Тлаченка" нарезается кусочками, как колбаса, густо посыпается нарезанным луком, перцем и поливается уксусом. Это сочетание можно "погасить" только кружкой-другой пива... 

Блюда кухни Чехии

Жареные колбаски (klobasa) так же вполне подойдут под пиво - Колбаски продаются во всех господах, а так же прямо на улице. Колбаски могут быть любыми: ливерными, мясными, кровяными, винными... Колбаски подаются горячими, с х рустящей корочкой. Колбаски в чешских господах принято есть руками, макая в горчицу или кетчуп. 


Сыры занимают привилегированное место в чешской кухне. Любимое в этой стране вегетарианское блюдо -жареный сыр. Вкусный, очень вкусный, но... до жути калорийный.

Любят в чешкой кухни и плесневые сыры. Сыры с белой плесенью появились в Чехии более ста лет назад - тогда их называли "сырами французского типа". Постепенно, в 20-30-е годы, была разработана оригинальная, чешская технология производства, и на прилавках магазинов появился первый Hermelin. Плесневые сыры жарят в сухарях, добавляют в салаты и просто используют в качестве закуски к белому вину. 


Ценят в Чехии выпечку: свадебные калачи, песочное печенье, слоеное пирожное. 
Так же в Чехии на десерт любят подавать сладкие блинчики. 
Говорят все гениальное просто. Этот без всякого преувеличения можно отнести и к такому шедевру чешской кухни как блинчики с мороженым. Попробуйте, Вам не может это не понравится.