Наливка или настойка – это натуральный алкогольный напиток. Способов приготовления этих вкуснейших напитков существует множество, с применением различных ягод, фруктов, водки или спирта.
Наливки чудесным образом сохраняют аромат плодов, которые используются для их приготовления.
В России сладкие настойки появились в 17 веке. В домах стало модным держать "бар", где располагались напитки с разными вкусами - настойки анисовые, перцовые, калганные, рябиновые, всех не перечислишь.
Кто-то подсчитал, что Россия по разнообразию настоек и наливок раз в десять обогнала все, вместе взятые, остальные страны. Если гордостью итальянцев или французов всегда были вина, то у нас помимо водки в национальной копилке множество напитков, приготовленных из самых разных плодов и ягод, - напитков, где градус как раз не главное, а всего лишь вспомогательное средство для выявления вкуса.
Наливки так и называют русскими ликёрами. Они содержат много экстрактивных веществ и сахара. Обычно в большие бутыли или банки кладут ягоды, сверху засыпают слоем песка и дают настоятся. Через некоторое время готовый сок смешивают с водкой либо спиртом, переливают в красивые бутылки - наливка готова.
В настойках сахара заметно меньше, зато выше крепость, так как экстракция происходит под действием алкоголя. Чтобы такая экстракция прошла, плоды или их части сразу заливают спиртом либо водкой , а роль сахара скорее в смягчении вкуса. При помощи спирта из растений "вытягиваются" и те вещества, не растворимы в воде и многие из них обладают биологической активностью.
Вот почему у настоек более сложный и богатый состав, благодаря которому их широко используют и в народной и в традиционной медицине. Нередко и купить их можно не только в магазине, но и в аптеке. Чтобы настойка получилась слаще, к ней примешивают фрутово - ягодные соки или сахарный сироп. Это и роднит их состав с наливками.
По сроку созревания настойки бывают:
- Скороспелые – изготавливаются из малины, клубники, земляники, ежевики и созревают около месяца
- Среднеспелые – изготавливаются из вишни, смородины, брусники, калины и созревают 1,5 – 2,5 месяца
- Позднеспелые – изготавливаются из яблок, груш, крыжовника, абрикосов, айвы и созревают 3-6 месяцев.
Приготовление вишневой настойки:
Для того, чтобы ваша вишневая настойка получилась ароматной, без примесей и лишнего запаха для ее приготовления нужно использовать только чистый спирт или хорошую водку. Сегодня я предлагаю вам приготовить самостоятельно самую распространенную из всех настоек - вишневую. Итак, Вам потребуется:
♥ Вишни спелые – 1,5 – 2 кг.
♥ Сахар – 9-12 ст. ложек (3-4 на одну бутылку)
♥ Водка – 1 л.
♥ Стеклянные бутылки по 1л – 3 шт.
Вишни вымыть, дать стечь воде и, накалывая или надрезая ножом каждую вишенку, складываем в бутылки.
Бутылки для наливки нужно брать с широким горлышком и плотно закручивающимися крышками, для того чтобы вишни удобно было засыпать и высыпать после слива самой наливки.
Постепенно укладывая вишни в бутылки, пересыпаем их сахаром из расчета 3-4 ст. ложки на одну бутылку. Как только бутылка будет заполнена почти доверху, заливаем вишни водкой, плотно закупориваем крышкой и хорошо взбалтываем, переворачивая вверх-вниз. В водке сахар растворяется довольно плохо, поэтому бутылку вам придется первое время периодически переворачивать, примерно 1 раз в 2-3 дня.
Из предложенного объема продуктов у вас получится 3 литровые бутылки с вишнями. После того, как все бутылки заполнены и закупорены ставим их в темное место и оставляем созревать 1,5 – 2,5 месяца.
Конечно времени нужно довольно много, зато потом вы сами удивитесь тому, что у Вас получилось. Наслаждайтесь вишневой настойкой в теплой компании друзей!