четверг, 25 декабря 2014 г.

Рай для контрабандистов

90% грузовых контейнеров в мире не проходят проверку. Такие данные приводят в Управлении ООН по наркотикам и преступности.

Как сообщают в организации, через морские порты ежедневно проходит порядка 50 тысяч контейнеров, и проверить каждый из них невозможно. 


Тем более что контрабандисты проявляют все большую изобретательность и умело маскируют наркотики, оружие и другие нелегальные товары.


В 2004 году Управление по наркотикам и преступности и Всемирная таможенная организация запустили совместную программу контроля над грузовыми контейнерами, в рамках которой команды специалистов проверяют грузы с использованием высоких технологий и традиционных методов. Только в 2013 году благодаря этой инициативе удалось обнаружить 23 тонны кокаина, более тонны героина и 725 килограммов слоновой кости.



вторник, 23 декабря 2014 г.

Финляндия VS Россия

Россияне и финны любят ездить друг к другу в гости, особенно в Новый год и на Рождество. В этой связи "РГ" решила составить список того, что финнов удивляет в российских традициях новогодних праздников, а также того, чему дивятся россияне, прибывшие в Суоми на Рождество.


Еда

С точки зрения финнов, русская еда слишком жирная. По их мнению, наша жареная картошка - это настоящий убийца. Так же вредными они считают сметану и майонез. Но, несмотря на это, финны не отказываются от российских блюд, а попробовав -  наоборот нахваливают вкусную жирную пищу.


Россиян удивляет отсутствие в рационе финнов многих привычных для нас каш: гречневой, пшенной, пшеничной, перловой. Большинство финнов до сих пор считает, что эти крупы - еда для птиц. Зато почти все русские не любят финскую лакрицу - это такие черные конфеты, изготовленные из корня солодки, известного россиянам как лекарство от кашля. Зато россияне любят финский рыбный суп "лохикейтто", который, кстати, очень-очень жирный.

Женщины

Русские женщины являются объектом восхищения для финских мужчин и объектом зависти и сплетен для финок. Весь секрет в том, что россиянки любят туфли на высоких каблуках и дорогую дизайнерскую одежду, а также не ленятся наносить каждый день макияж и делать красивые прически. Кое-кто из финнов это осуждает, но все же многие восхищаются.

Вот уж что нравится русским мужчинам в Суоми, так это блондинки, которых нигде не встретить так много на один квадратный километр.

Магазины

Вот уж, что не нравится россиянам, так это вечно закрытые финские магазины. В праздничные дни финны не работают даже ради туристов и мега-прибылей.

Финны со своей стороны удивляются тому, что в России торговые центры работают чуть ли не круглосуточно и предлагают купить пальто хоть в два часа ночи.

Деньги

В ряде магазинов Хельсинки и других городов Восточной Финляндии можно расплачиваться рублями. Это удивляет очень россиян, особенно тех, кто приехал в Суоми впервые. Многим вообще кажется, что они никуда из России не уезжали. Ведь персонал магазинов и кафе говорит по-русски и платить можно привычной валютой, правда по невыгодному курсу.

А финнам нравится, что в России (в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах) много обменных пунктов, которые работают круглосуточно. В Суоми обменом валют занимаются только банки и только в рабочее время. Впрочем в российской провинции ситуация мало чем отличается от финской. 

Поезда

В Финляндии спальные вагоны поездов - это редкость и роскошь. Путешественники ездят в финских поездах сидя или даже стоя. Для россиянина, привыкшего спать в пути, это неудобно и странно. А многие финны, приезжая в Россию, покупают себе железнодорожный билет до Владивостока, чтобы насладиться путешествием в горизонтальным положении или наблюдая за меняющимся за окном пейзажем, прихлебывая горячий чай из стакана в фирменном подстаканнике.

Трудности перевода

Россияне, приехав в Финляндию, удивляются тому, как быстро говорят финны. Ведь у нас до сих пор считают, что финская речь протяжная и мелодичная.

А финны, прибыв в Россию, уже имеют в своем словарном запасе несколько фраз на русском языке. Они-то понимают, что их сложный язык выучить могут лишь единицы.

Сауна

Почти в каждом финском доме есть сауна. Это восхищает гостей из России, которые привыкли видеть бани только в деревне, на даче и могут назвать пару общественных бань в своем городе. Если в среднем финн посещает сауну раз в неделю, то обычный россиянин - только раз в несколько месяцев.

Новогодняя телепрограмма


Финны на Новый год любят смотреть российское телевидение, где показывают красочные шоу с участием российских звезд, поют песни и поздравляют друг друга. По мнению финнов, их телевидение не способно на создание такие веселых и запоминающихся передач.

Россияне в Финляндии телевизор не смотрят. Телепрограммы там не только непонятные, но и безумно скучные.

Празднование Нового года

Почему финны любят встречать Новый год в России? Да потому, что его тут по-настоящему отмечают: с застольем, песнями, танцами, прогулками, с большими семьями и компаниями.

Финны так ярко отмечают только Рождество. В новогоднюю ночь многие из них спят, только молодежь выходит запускать на улице фейерверки или посмотреть на то, как Новый год отмечают русские.

Дед Мороз и козел

Многие русские не могут сдержать свой смех, когда узнают, что в Финляндии обязанности Деда мороза исполняет рождественский козел. Он так и называется "Йоулупукки" - Рождественский козел. Интересно, что раньше Йоулупукки ходил по домам в тулупе мехом наружу и с козлиными рогами на голове. Сейчас образ рождественского деда трансформировался и выглядит он почти так же, как западный Санта Клаус и наш Дедушка Мороз.

Финны же завидуют нашему Деду Морозу, потому что у него есть Снегурочка, а их праздничный сказочник - одинок.

понедельник, 22 декабря 2014 г.

Самый лучший город на Земле

“Европа завидует Москве: это лучший город Земли” - заголовок статьи в польском издании Gazeta Wyborcza вызовет разрыв шаблонов у многих западных читателей. Почему же журналист Вацлав Радзивинович считает Москву европейским городом? Причин - множество.

Первая причина - транспорт. Вот как описывает свои впечатления автор публикации в Gazeta Wyborcza, имеющий, как выяснилось, немалый опыт жизни в российской столице.


“Машины у меня в Москве нет. Мне никогда не хотелось ее заводить. Зачем? Чтобы стоять в пробках, ругаться с другими водителями, которые иногда со злости хватаются за пистолеты? Метро работает здесь восхитительно исправно, и я его очень люблю. 

Еще до недавнего времени на улицах царило невообразимое хамство, и чтобы остаться на проезжей части в живых, следовало быть очень осторожным. А сейчас по сравнению с россиянами хамами за рулем выглядят поляки. Приезжая в Польшу, я оказываюсь кандидатом в самоубийцы. 

В Москве внезапно (сам не знаю почему) что-то изменилось. Не заметно, чтобы полиция следила за пешеходными переходами, выписывала штрафы или проводила разъяснительную работу, но машины начали вежливо тормозить перед “зебрами”. Практически все. Хотя когда для пешеходов загорается зеленый, пара водителей еще старается на полной скорости проскочить через переход. Что поделать, россияне обожают азарт, а дорожная рулетка возбуждает их особенно сильно”, - пишет Радзивинович.

Прошли те времена, когда в центре Москвы безраздельно властвовали автомобилисты. Ситуация изменилась. И это вторая причина для шага в сторону европейского города.

“Пешеходы постепенно получают во владению старую Москву, где одна улица за другой превращается в променады. Полностью или частично закрыты для движения Большая Дмитровка и пересекающие ее переулки, вскоре то же самое произойдет на параллельной ей Петровке. 


Так что у Москвы появится настоящий (и очень красивый) европейский старый центр. Прежде чем отдать променады пешеходам, там наводят порядок: делается капитальный ремонт домов, появляются лавочки, зелень. 

Городское управление хитро избавляется от тех, кого оно не хотело бы видеть на пешеходных зонах: банкам приходится платить повышенные арендные ставки, а ресторанам и магазинам наоборот предлагают скидки. Более пешеходной становится “парадная” улица Москвы - Тверская. На ее широких тротуарах всегда тесно стояли припаркованные машины, и протиснуться между ними, например, с детской коляской, было очень сложно. С этого лета моментально очищать тротуары начала эскадра эвакуаторов”, - делится впечатлениями журналист польского издания.

Велосипедисты, вслед за пешеходами, получили от московских властей больше жизненного пространства, отвоеванного у машин. Это третья причина, чтобы признать российскую столицу европейским городом.



“Летом этого года велосипеды все же завоевали Москву. В центре появилось 150 точек проката с 2,5 тысячами велосипедов. Достаточно зарегистрироваться в интернете и оплатить картой абонемент. На год он стоит 1200 рублей, а 30 минут можно ездить бесплатно. Пять лет назад велодорожек не было вообще. Сейчас их уже около 200 километров, а к концу 2015 года должно стать почти 330. 


Я жду трассу вокруг Бульварного кольца (старые очаровательные улицы, идущие вокруг Кремля), которую обещали сделать к весне. Когда с ней, а это должно произойти к лету, соединят велодорожку от Белорусского вокзала (рядом с которым я живу) до Красной площади, мне будет очень удобно”, - радуется автор публикации в Gazeta Wyborcza.


Еще одна причина для похвал произошедшим в Москве изменениям - реконструкция парков.


“Я жил рядом с Парком культуры и отдыха имени Максима Горького (известным по фильму “Парк Горького”). Над ним поднимался дым пережаренных шашлыков, толпы пьяных заправлялись продававшимся повсюду пивом. Разогретые эмоциями и алкоголем девушки визжали во все горло на привезенных с немецких свалок американских горках. Сомнительный отдых, ноль культуры. 

В особые праздники, как день десантника или пограничника, здесь заправляли ребята в голубых или зеленых беретах и полосатых майках. Они ныряли в фонтаны, разбивали о головы водочные бутылки и искали, кому бы дать в морду. Одним словам, в парках было уютно, как на минном поле, а вход стоил немалых денег.

Поэтому я обходил парк Горького стороной. Снова я попал сюда случайно в конце лета 2012 года и потерял дар речи. Чудо, абсолютно настоящее. Американские горки больше не шумят: они пропали. Горелым несвежим мясом не пахнет, пива не продают. Зато можно взять велосипед и кататься по очищенным от палаток аллеям. Публика тоже стала другой: не шашлычной и не пивной. 

Когда располагает погода, она вальяжно лежит на надутых лежаках, расставленных по тщательно постриженным газонам, прохлаждается с книжками и планшетами - бесплатный Wi-Fi работает во всем парке отлично. На эстрадах играет музыка, но отнюдь не диско. Теперь здесь можно послушать лекции, научиться оригами или выковать гвоздь. Это даже не Европа: Европа может позавидовать. Похожая метаморфоза произошла и в других парках. В них царит идеальный порядок, там безопасно и есть бесплатный интернет. Все лето парки были сценой смотра “Лучший город Земли”, который включал в себя больше 70 фестивалей, конкурсов и выставок”, - описывает произошедшие изменения польский репортер.





В военной суматохе и взаимных санкциях мало кто обращает внимание на то, что происходит с Москвой - подытоживает Вацлав Радзивинович. И совершенно зря. Метаморфозы российской столицы показывают - вот она, Европа. И никакими воплями про “диких русских”, которыми разрезают воздух западные пропагандисты, нового лица Москвы не замарать.



ИПОТЕКА.Что почём?

Каковы средние ставки по ипотеке в России и других странах?


Ставки по ипотечным кредитам в России в разы превышают европейские и американские. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на 1 октября 2014 года средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам в рублях составляла 12,2% годовых, по ипотечным кредитам в валюте — 9,4% годовых. 

Средние ставки по ипотеке в странах Европы и США выглядят следующим образом:

  • Великобритания — 3,12%;
  • Германия — 2,73%;
  • Испания — 2,97%;
  • Италия — 3,44%;
  • Франция — 3,16%;
  • США — 3-4%.

Сколько россияне должны по ипотечным кредитам?


Рынок ипотечного кредитования в РФ намного меньше, чем в странах Запада. В 2014 году общая задолженность населения по ипотечным кредитам составила:

  • в Великобритании — более $2 трлн;
  • в Германии — порядка $1,5 трлн;
  • в Испании —$758 млрд.
  • в Италии — $449 млрд;
  • в России: $181 млрд (11 трлн рублей);
  • в США — более $8 трлн;
  • во Франции — $1 трлн;



Сколько в среднем должен каждый заемщик по ипотеке?

  • Средний долг россиянина по ипотеке — $30 000 (1,7 млн рублей).
  • Средний долг американца по ипотечному кредиту — $153 000;
  • Средний долг жителя Великобритании по ипотеке — $85 000.



понедельник, 8 декабря 2014 г.

На зонах стали кормить за деньги

Система заказа блюд через информационные терминалы функционирует в двух колониях Красноярского края.

С помощью терминала, установленного в столовой, осужденный может выбрать для себя меню на завтрак, обед и ужин. Для этого достаточно ввести код своего личного дела, первую букву фамилии и сделать выбор блюда из разделов «Основное меню» либо «Альтернативное меню». 

Заказ делается на следующий день, и так вплоть до четверга. А в четверг осужденный составляет себе меню сразу на три дня — на пятницу и выходные.

По мнению большинства отбывающих наказание, блюда из «Альтернативного меню» гораздо разнообразнее и, в некоторых случаях, вкуснее. Например, на обед в разделе «Основное меню» предложена тушеная картошка и соленья, а в «Альтернативном» — азу по-татарски. 

Выбор есть всегда, на раздаче осужденный получает именно то, что заказал. 

«Данная услуга доступна только для положительно характеризующихся осужденных, имеющих на своих лицевых счетах денежные средства для оплаты дополнительного питания», — цитирует пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю начальника отдела воспитательной работы с осужденными Андрея Луханина.